Mädchen/Frauen | Zurück Zurück
Dieser Artikel wurde 5521 mal gelesen.
Luckenwalde mit zwei Medaillen bei der deutschen Meisterschaft der Ringerinnen
Denise Graf erkämpfte sich den Titel, Katja Weise wurde Vizemeisterin

Luckenwalde. 133 Mädchen traten in Hallbergmoos bei München zur deutschen Meisterschaft für die weibliche Jugend an. Zeitgleich lief auch die Meisterschaft der weiblichen Aktiven, wie offiziell die Frauen genannt werden. Bei den Frauen war die Beteiligung nicht sehr hoch.

Für den LSC traten Wicky Weichert und Michaela Noack an. Wicky Weichert, die bereits deutsche Meisterin bei der weiblichen Jugend war, trat in der Klasse bis 51 kg an. Gleich im 1. Kampf musste sie gegen die Olympiateilnehmerin Brigitte Wagner antreten und hatte hier keine Chance. In der Hoffnungsrunde unterlag sie knapp gegen Ramona Scherer aus Waldaschaff. Für Wicky Weichert, die jetzt Lehrling im Friseurhandwerk ist, war der 5. Platz ein guter Erfolg. Michaela Noack trat bis 59 kg an und belegte ebenfalls den 5. Platz. Annika Hofmann aus Frankfurt (Oder) wurde Meisterin in der Klasse bis 44 kg.

Bei den Mädchen kämpften Josefine Braun (43 kg), Frances Zießnitz (60 kg), Katja Weise (65 kg), Denise Graf (70 kg) vom Leistungsstützpunkt in Luckenwalde und Eileen Friedrich (34 kg), Nicole Hofmann (40 kg) sowie Jaqueline Schmidt (65 kg) aus Frankfurt (Oder) um Medaillen und gute Platzierungen.

Josefine Braun, die aus Demmin kommt und seit diesem Schuljahr die 7. Klasse der sportbetonten Gesamtschule besucht, hatte noch große Nachteile im physischen Bereich. Es reichte aber zu einem 6. Rang. Frances Zießnitz unterlag im ersten Kampf Natascha Ballas aus Ückerath. Gegen Lisa Geyer aus Kottern gewann sie die erste Runde. Danach war sie unkonzentriert und unterlag mit 2:4 und 4:5. Im Kampf um den 7. Platz besiegte sie Franziska Lange aus Holzgerlingen.

Katja Weise gehört mit ihren 17 Jahren schon zu den erfahrenen Athletinnen. Bislang reichte es aber bei einer DM nie zu einer Medaille. Das Mädchen aus Neuseddin startete mit zwei Schultersiegen. Im 3. Kampf punktete sie dann Carmen Öhler aus Mühlenbach aus. Im Halbfinale gewann sie die 1. Runde mit 4:3, gab dann gegen die Frankfurterin Jacqueline Schmidt die 2. Runde mit 0:5 ab. In der entscheidenden Runde ging die Schülerin der 11. Klasse der sportbetonten Gesamtschule konzentriert zu Werke und siegte mit 2:0. Im Finale gewann Katja die erste Runde gegen Jennifer Veelmann aus Mühlheim mit 2:1. In der 2. Runde stand sie knapp vor dem entscheidenden Punktgewinn. In der kurzen Zeit, als sie sich über die verpasste Chance ärgerte, war sie unkonzentriert und wurde von ihrer Gegnerin geschultert. Jacqueline Schmidt erkämpfte sich dann im kleinen Finale die Bronzemedaille.

Denise Graf wurde Deutsche Meisterin.

Denise Graf aus der 9. Klasse musste im vergangenen Jahr wegen Verletzung die Meisterschaft auslassen. In diesem Jahr startete die Schülerin der 9. Klasse wie ein Komet. Sie schulterte zunächst Vanessa Mann aus Nürnberg und gewann dann nach Punkten gegen Cindy Latz aus Ensdorf. Im Finale musste Denise gegen die Titelverteidigerin Lisa Hug aus Ückerath antreten. Denise gab die 1. Runde mit 0:1 ab. Die zweite Runde wurde dann von ihr mit 2:1 gewonnen. In der 3. Runde konzentrierte sie sich sehr stark und gewann mit 1:0. Das war der Titel.

Den zweiten Titel für Brandenburg erkämpfte Nicole Hofmann, die ein Schützling von Michael Kothe ist. Eileen Friedrich wurde Siebente. Die Mädchen aus Luckenwalde werden seit Jahren von Michael Kleinschmidt betreut. (MJ)