Drucken Drucken  |
Senden Senden  |
Dieser Artikel wurde von Jörg Richter geschrieben und 2102 mal gelesen.
Zweimal an Bronze vorbei geschrammt

Pattaya – Die Juniorinnen des Deutschen Ringer- Bundes reisen ohne Medaille wieder nach Hause, ganz dicht dran an Edelmetall waren Nina Hemmer (51 kg/AC Ückerath) und Kathrin Neumaier (VfK Mühlenbach). Während sich Nina Hemmer bis ins kleine Finale kämpfte, dort jedoch an Chunling Yang (China) scheiterte und Fünfte wurde, scheiterte Kathrin Neumaier im Kampf um Bronze an Tetyana Kit (Ukraine).

Ihren Auftaktkampf gewann Nina Hemmer gegen Irina Kurachkina (Weißrussland) in 2:0 Runden (3:0, 4:2), doch im Achtelfinale kam das vorläufige Aus für die Europameisterin gegen die Mongolin Davaachimeg Erkhembayar in zwei Runden (0:1, 0:3). Davaachimeg Erkhembayar erreichte das Finale und so musste sich Nina Hemmer durch die lange Hoffnungsrunde quälen, um noch in den Kampf um Bronze eingreifen zu können. Im ersten Duell bezwang die junge Ringerin, die in Ückerath das Ringer-A-B-C erlernte und seit einem Jahr im Leistungszentrum Jena trainiert, die US-Amerikanerin Haley Augello in 2:0 Runden (5:3, 3:0). Im zweiten Hoffnungsrundenduell brachte Nina Hemmer das Kunststück fertig, eine der starken Japanerinnen aus dem Rennen zu werfen, die nach den olymischen Frauen-Wettkämpfen in London, sowie den Weltmeisterschaften der Kadettinnen un auch der Junioren-WM ihren Stempel mit 4 Titeln und einem klaren Sieg in der Nationenwertung aufdrückten. Die junge Dame aus der Trainingsgruppe von Ex-Weltmeister Hartmut Reich gewann gegen Mareka Shidochi durch einen Schultersieg in der ersten Runde und qualifizierte sich damit für das kleine Finale um Bronze. Doch gegen Chunling Yang fehlte Nina Hemmer nach den Hoffnungsrundenduellen einfach die Kraft, um mit der ausgeruhten Chinesin mithalten zu können, die mit insgesamt 19:5 Wertungspunkten in zwei Runden Bronze gewann und der DRB-Ringerin auf Rang 5 verwies.

Kathrin Neumaier stand in der Qualifikation gegen die starke Chinesen Xuechun Zhong beim 0:1 und 0:7 auf verlorenem Posten. Doch Zhong erreichte das Finale und Kathrin Neumaier ‚wühlte‘ sich genau wie Nina Hemmer durch der Hoffnungsrunde, ins kleine Finale um Bronze.
    Mit 1:0 und 3:0 bezwang die Südbadenerin, die im Stützpunkt Freiburg trainiert, ihr erstes Hoffnungsrundenduell gegen Liisa Andersson und warf anschließend auch Zalina Sidakova (Weißrussland) mit 2:1 und 2:0 in zwei Runden aus dem Rennen. Im kleinen Finale um Bronze unterlag Kathrin Neumaier gegen Tetyana Kit (Ukraine) und schlitterte damit wie Nina Hemmer knapp an WM-Bronze vorbei.

Zwei Niederlagen kassierte Jane Schmieder (44 kg/AC Werdau), die ihren Auftaktkampf gegen die spätere Weltmeisterin Rie Matsumoto mit jeweils 0:1 in zwei Kampfrunden verlor. In der Hoffnungsrunde unterlag die Ringerin vom AC Werdau, die im Leistungszentrum Jena trainiert, ebenfalls nur knapp mit 0:1 und 0:1 der Türkin Evin Demirhan und kam damit über den 16. Rang nicht hinaus.

Ebenfalls auf dem 16. Platz kam Nadine Weinauge (63 kg/KSK Furtwangen) über die WM-Ziellinie, die DRB-Starterin hatte mit Anastasiya Huchok (Weißrussland) genau wie Jane Schmieder gleich im ersten Duell des WM-Turnieres, die spätere Weltmeisterin gelost, gegen die sie denkbar knapp mit 0:1 und 2:3 unterlag. In der Hoffnungsrunde folgte eine klare Niederlage gegen Allison Ragan mit 0:4 und 0:6 in zwei Runden, womit das endgültige WM-Aus der Ringerin aus Furtwangen besiegelt war.

Pech hatte Katharina Baumgartner (48 kg/SC Anger) die ihre erste Runde im ersten WM-Kampf gegen Jade Papke (Kanada) mit 1:0 gewann. Doch dann drehte die Kanadierin das Duell in den beiden Folgerunden mit 1:0 und 4:0 zu ihren Gunsten. Da Jade Papke bereits einen Kampf später selbst eine Niederlage quittieren musste, konnte die DRB-Starterin vom SC Anger auch nicht mehr über die Hoffnungsrunde in die Kämpfe um eine der beiden Bronzemedaillen eingreifen, Rang 14 für Katharina Baumgartner, die noch auf der Suche nach der Form aus dem Kadettenbereich ist, wo sie 2007, 2008 und 2009 dreimal Europameisterin wurde.

Am Wochenende setzen die Freistilringer den Schlusspunkt hinter die Junioren-Weltmeisterschaften im fernen Pattaya.