Senden Senden  |
Dieser Artikel wurde 3087 mal gelesen.
A - Jugendringer wurden in Gütersloh zu Goldhamstern
Drei Titel und eine Bronzemedaille für den 1. Luckenwalder SC

Gütersloh. Zur deutschen Meisterschaft der Freistilringer in der Altersklasse A - Jugend traten in den 11 Gewichtsklassen insgesamt 170 Athleten an. So lief in der Sporthalle Spexard ein gut durchorganisiertes Turnier ab. Bis auf wenige Ausnahmen haben sich die Erwartungen der Trainer Heiko Röll und Bernd Nieke durchaus erfüllt. Die Abordnung der sportbetonten Gesamtschule und Gymnasiast Felix Schulze erkämpften drei Meistertitel und eine Bronzemedaille. Für den LSC gingen 10 junge Ringer an den Start, für Potsdam einer und für ihre Berliner Heimatvereine vier.

Emanuel Krause errung sich die Goldmedaille.

In der Klasse bis 46 kg erkämpften die beiden LSC - Vertreter Emanuel Krause und Felix Schulze den Meistertitel und die Bronzemedaille. Felix Schulze, Schüler der 10. Klasse des Gymnasiums in Luckenwalde, erkämpfte im Pool zunächst drei klare Erfolge. Gegen den B – Jugendmeister Florian Fischer aus Seeheim in Hessen unterlag er nach Punkten. Im Kampf um die Bronzemedaille besiegte er Simon Ketterer aus Hösbach.

Emanuel Krause kämpfte sich mit deutlichen Siegen ins Finale. Hier musste er gegen Florian Fischer die erste Runde abgeben. Dann war er aber Chef auf der Matte und erkämpfte sich den Meistertitel.

Philipp Herzog

Philipp Herzog, im Vorjahr noch Meister dieser Altersklasse bis 42 kg, musste diesmal bis 50 kg kämpfen. Nach zwei Siegen ging es gegen Rando Sauter den zweimaligen Jugendmeister im Pool um alles. Herzog gab die erste Runde mit 0:5 ab. Dann nutzte er seine konditionellen Vorteile und wurde Sieger des Kampfes. Dadurch stand er im Finale gegen Benedict Metzger aus Graben – Neudorf.
    Es gab schon Kuriositäten bei diesem Kampf. Am Mattenrand feuerte LSC – Nachwuchstrainer Heinrich Steinmeyer seinen einstigen Schützling Philipp Herzog an. Neben ihm feuerte Steinmeyers ehemaliger Mannschaftskamerad Marcos Keller seinen Benedict an. In der Ecke von Metzger stand der einstige Freistilspezialist der Klasse bis 52 kg Bernd Bobrich aus Halle, in der Ecke von Herzog der einstige Klassiker der Klasse bis 52 kg Heiko Röll aus Luckenwalde. Auf der Matte regierte aber der LSC. Philipp Herzog gewann recht sicher mit 2:0 und wurde Meister der Klasse bis 50 kg.

Dustin Bartmuß

Bis 54 kg traten B – Jugendmeister Lennard Wickel und Dustin Bartmuß an. Wickel hatte Lospech. Im ersten Kampf unterlag er dem späteren Dritten Kai Vögtlin und danach dem Meister Simon Plizweger aus Goldbach. Damit war er raus. Bartmuß setzte sich trotz zweier Niederlagen auf den 2. Platz im Pool. Im Kampf um Bronze stand es gegen Kai Vögtlin aus Adelhausen nach zwei Minuten zweimal 0:0. Das Los brachte beide Male Vögtlin den Vorteil, welchen dieser auch nutzte.

Franco Büttner

Bis 69 kg losten sich nicht nur Franco Büttner und Willi Wendel in einen Pool. Beide hatten mit Florian Rau (Halle)und Christoph Pscherer (Nürnberg) zwei Medaillenanwärter zum Poolgegner. Franco besiegte zunächst seinen Gemeinschaftskameraden Willi Wendel und auch noch den späteren Vizemeister Pscherer, eine Medaille blieb aber aus. Büttner wurde Siebenter, Wendel Neunter.

Nik Matuchin

Die große Hoffnung auf Gold war der kleine Riese Nik Matuchin. Der B – Jugendmeister des Vorjahres und Dritter der A – Jugendmeisterschaft musste knappe acht Kilogramm abkochen, um im Limit bis 100 kg antreten zu können. Zunächst machte er es kurzrundig. Nach wenigen Sekunden schulterte er den Bayern Reimann. „Jetzt habe ich das gemacht, was mir die Bulgaren aus der Bundesliga gezeigt haben“ meinte der 2 – Meter – Mann nach seinem Schultersieg gegen Christian Ternegg aus Berchtesgaden. Im Finale kämpfte er gegen Boris Illenseer aus Rümmingen. Mit 1:0 und 3:0 sicherte er sich die Meisterschaft.

Christopher Bohn

Christopher Bohn kämpfte sich in dieser Gewichtsklasse ins kleine Finale. Er blieb im Kampf gegen Alexander Reimann vieles schuldig und erlitt eine Schulterniederlage. Robert Glor machte nach langer Verletzung ein gutes Turnier. Robert stand im kleinen Finale um den 5. Platz gegen Marc Blaesy aus Köllerbach. Blaesy, der etwas überheblich wirkte, hatte gegen den hochmotivierten LSC – Jungen keine Chance.

Marian Decker

Im Limit bis 63 kg wuchs Marian Decker im Pool über sich hinaus. So warf er den einstigen Jugendmeister Dennis Kovacs aus Herdecke aus dem Rennen. Im Kampf um den 5. Platz unterlag er Lukas Gerwig aus Adelhausen. Oliver Diller scheiterte im Pool am späteren Vizemeister Kevin Schwäbe aus Hösbach und wurde Achter. Tom Packeiser, Patricio Llanos und Marco Hübner konnte sich nicht im Vorderfeld platzieren. Die Länderwertung ging mit 110 Punkten an den Landesverband Hessen. Bayern folgte mit 78 Punkten auf den 2. Platz. Erfreulich der 3. Platz für die Vertretung aus Brandenburg. (mj)