Senden Senden  |
Dieser Artikel wurde von Manfred Jura geschrieben und 4931 mal gelesen.
Katrin Henke holt die erste Frauenmedaille nach Luckenwalde
Nicht alle Gewichtsklassen gehören zum olympischen Programm

Weinheim. Mit 64 Teilnehmern sah das Starterfeld bei der Meisterschaft der Frauen eher dünn aus. In der Vorbereitung auf die EM im eigenen Land sind alle Gewichtsklasse bei den Frauen wichtig. Die EM Saison ist aber auch die Vorbereitungssaison für die Olympischen Spiele 2012 in London. Hierbei sind nicht alle Gewichtsklassen olympisch. Bei der Olympiade starten die Frauen nur in den Klassen 48 kg, 55 kg, 63 kg und 72 kg. So rückten bei dieser deutschen Meisterschaft einige Spitzenringerinnen hoch, einige gingen eine Gewichtsklasse runter. Probleme der Auswahl hat Bundestrainer Helmdach im Limit bis 63 kg. Hier bringen Stefanie Stüber, Yvonne Englich und Junioreneuropameisterin Aline Focken international brauchbare Resultate. Nun besiegte Yvonne Englich, eigentlich im Limit bis 59 kg zu Hause, Stefanie Stüber, scheiterte dann aber im Finale an Focken. Ob sie sich nun den Wunsch erfüllen kann, mit ihrem Ehemann Mirko gemeinsam als aktive an den Spielen teilnehmen zu können, ist zunächst weit weg gerückt.

Trainer Michael Kleinschmidt nahm drei junge Frauen mit zur Meisterschaft. Jugendvizemeisterin Peggy Kenn musste im Limit bis 55 kg gegen die Spitzenringerin Melanie Bechtel antreten und war nach der Niederlage raus. Josephine Schuster begann nach einer längeren Pause wieder mit dem Wettkampfsport und zeigte ansprechende Leistungen, Sie unterlag der späteren Meisterin Kathrin Neumaier aus Mühlenbach und später in der Hoffnungsrunde Ramona Ballas aus Ückerath, freute sich aber über den 5. Platz.

Intensiv hatte sich Katrin Henke auf diese Meisterschaft vorbereitet. Die mehrfache Medaillengewinnerin bei der Jugend musste nun erstmals bei den Frauen antreten. Im Limit bis 51 kg holte das Talent aus Torgelow alles aus sich heraus.

Zunächst schulterte sie Sabrina Ulrich aus Frankfurt (Oder) und besiegte sicher Lena Schuster aus Burgebrach. Gegen die international gestandene Alexandra Engelhart konnte sie im Finale nicht bestehen.

Im weiblichen Bereich gingen schon viele Medaillen bei der Jungend an Ringerinnen, die in Luckenwalde trainierten, Katrin Henke holte die erste Medaille im Frauenbereich.